Sobre nosotros

Inicio > Estoy en tratamiento > Miomas uterinos: ¿Cómo afectan a la fertilidad?

Miomas uterinos: ¿Cómo afectan a la fertilidad?

4.542
80

Los miomas son tumores benignos muy frecuentes que según su localización y tamaño pueden causar problemas de fertilidad en la mujer

Miomas uterinos: ¿Cómo afectan a la fertilidad?

Los miomas son tumores benignos muy frecuentes situados en el útero y formados por tejido muscular, que afectan entre dos y cuatro de cada diez mujeres. Tanto sus síntomas como su tratamiento dependen de su tamaño y localización. Así, mientras que en algunos casos no será necesario realizar ninguna intervención, en otros será recomendable su eliminación mediante cirugía para poner fin a sus síntomas y permitir el embarazo.

La presencia de miomas aumenta con la edad y varía según la raza: en el caso de las mujeres de raza negra estos se presentan en la gran mayoría de ellas.

Existen tres tipos de miomas: los que se sitúan fuera del útero (subserosos), los que se sitúan dentro de la pared del útero (intramurales) y los que se sitúan en la cavidad del útero (submucosos). Estos últimos son los que generan un mayor número de síntomas, ya que al estar en contacto con el endometrio, pueden provocar alteraciones menstruales (reglas abundantes o sangrados fuera de ciclo) que pueden derivar en anemias.

Los miomas submucosos pueden además impedir el embarazo, puesto que en algunos casos pueden dificultar la implantación del embrión y ser causa de abortos espontáneos. Por este motivo y por las molestias que provocan, se recomienda siempre su extracción una vez son diagnosticados, especialmente en aquellas mujeres que deseen quedarse embarazadas.

Intervención mínimamente invasiva

Los miomas submucosos se extraen de una forma fácil y mínimamente invasiva. La intervención se realiza vía vaginal, mediante histeroscopia . Se trata de una intervención que no requiere ingreso.

En cualquier caso, la actuación a seguir en cada mujer dependerá de la opinión del ginecólogo y de los síntomas que presente cada mujer.

Desde Clínica Eugin recordamos la importancia de realizar las revisiones ginecológicas habituales de forma periódica, para ayudar a identificar si existe algún problema que pueda dificultar el embarazo o la salud de la mujer.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Cargando…
Mostrando 80 comentarios
  • Betsy
    Responder

    Hola,
    Mi caso es el siguiente, mi esposo y yo llevamos intentando quedar embarazados mas o menos 6 meses, el problema comenzó con mis ciclos menstruales, un mes eran de 40 días, al siguiente de 27 después de 35, bueno bien irregular y sobre todo difícil saber cuando ovularía. Eso me llevó a consultar a un médico especialista en fertilidad me diagnosticó ovario poliquistico, solo en el ovario izquierdo, me programó días después para hacerme una histerosalpingografia y al trata de meter la cánula por el cuello del utero no pudo, después trato de dilatarlo y tampoco me dijo que tengo un fibroma en el cuello del utero y que por eso no puedo quedar embarazada. Cómo única opción inmediata me dio el removerlo a través de una histeroscopia. Mi esposo y yo aceptamos pero siempre pienso que una segunda opinión no está de más antes de tomar una decisión, consulte a otro médico y me comenta que no le pareció adecuado que de inmediato me haya querido hacer eso, no me dijo que tipo de fibroma es y eso tampoco le gusto, que para el la intervención es el último recurso y que primero debieron tratarme con algún tipo de medicina. Algo que me causo ruido es que me pregunto si me salía sangre durante la menstruacion le dije que si y en eso me comenta que entonces no tengo tan obstruido el cuello del utero y que así como sale sangre también pueden ingresas los espermarozoides. Estoy confundida y me gustaría su opinión.
    Le agradezco.

  • Isa
    Responder

    Hola estoy súper apenada tengo 40 años,y dos hijos uno 23 años. Y una hija de 14 añitos,tengo muchísimas ganas de tener un bebe porque mis hijos tienen mucha ilusión y yo también,llevo casi 6 años buscando y no he quedado .hace aproximadamente dos año me enteré que tenía un mioma 7,9cm en las paredes del utero no se de qué clase, tengo abundante y muy desagradable sangrado,he acudido muchísimas veces al ginecólogo a ecos y chequeos y no me dan nada para el sangrado ni nada ahora en el última eco me aconsejaron quitarme todo el utero,yo no quiero eso , yo quiero quedar embarazada.que puedo hacer hay algún otro tratamiento para poder conseguir nuestro sueño de volver a quedar embarazada por favor ayudarme gracias..

    • EUGIN
      Responder

      Hola Isa,
      Muchas gracias por compartir tu caso con nosotros.
      Si el mioma tiene el tamaño que nos comentas (8cm) y produce sangrados debería ser tratado.
      Se podría intentar un tratamiento con ESMYA para intentar reducir su tamaño aunque esto retrasaría el embarazo unos 6 o 9 meses.
      En caso de optar por extraerlo se podría realizar una miomectomía pero esta técnica debería ser valorada por un cirujano y tener en cuenta que existe un riesgo de extraer todo el útero.
      Por otro lado, si llevas más de seis años intentando conseguir un embarazo sería necesario realizar un estudio completo de fertilidad (a ti y a tu pareja) ya que es posible que el mioma no sea el problema o el único problema para que puedas quedarte embarazada.
      Esperando haberte ayudado con nuestra respuesta, cuenta con nuestro apoyo para cualquier otra duda que tengas.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. María Jesús López
      Especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin

  • Claudia
    Responder

    Hola.. mi nombre es Claudia. Hoy tengo 41 años y 6 meses, le cuento:
    – hace 4 años atrás me extrajeron el DIU! por que quería quedar embarazada.
    -costo mas de 2 años y medio en que quedara embarazada me entere cuando tenia mes y medio aproximadamente.
    – pero a la semana de enterarme comencé con un sangrado leve y en urgencias me dijeron que era una infección (no me hicieron ninguna ecografia). Pero al día siguiente tenia dolor lumbar y abdominal además del aumento del sangrado. Al volver a urgencia me dijeron me hicieron una ecografia y vieron que solo tenia el saco por lo que me hicieron un legrado (raspaje)
    – después de la intervención demore mas de dos meses que volviera a tener mi menstruación.
    – hace un mes descubrieron que tengo una amenia de 7, entre exámenes y ecografia descubrieron que tengo un mioma submucoso de 14 x 16 mm que protruye en la cavidad endometrial en un 40 % de su superficie.
    Consultas:
    – el mioma era el causante que demorará tanto en embarazarme (yo ya antes habia quedado embarazada tengo una niña de 14 años )?
    – el mioma fue el causante de la perdida de mi bebe?
    – el mioma es el causante de la anemia (los otros exámenes salieron buenos incluso el de hemorragia oculta)?
    – si quiera volver a quedarme embarazada hoy, será posible? O tengo posibilidades de perderlo.

    Ojala den respuesta a mis dudas, y también ,e sirvan a otras mujeres como yo.
    Desde ya muchísimas gracias

    • EUGIN
      Responder

      Hola Claudia,
      Muchas gracias por plantearnos todas tus dudas.
      Los miomas submucosos están ocupando el 40% de la cavidad uterina y por lo tanto podrían afectar a la implantación de los embriones y aumentar el riesgo de aborto. No es posible asegurar que sean la causa de que no hayas podido conseguir un embarazo ya que teniendo en cuenta a tu edad la tasa de aborto es más elevada debido al aumento de cromosomopatías.
      Por otro lado, los miomas submucosos provocan sangrados importantes que podrían causar anemia.
      Nuestro consejo es que antes de intentar quedarte embarazada te realicen una histeroscopia quirúrgica para extraerlos.
      Esperando haberte ayudado con nuestra respuesta, cuenta con todo nuestro apoyo para resolver cualquier otra duda que tengas.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. María Jesús López
      Especialista en Reproducción Asistida de la Clínica Eugin

  • Lourdes
    Responder

    Buenas tardes
    He leído el interesante artículo. Tengo una consulta: tengo 34 años de edad y hace casi 3 años me detectaron un mioma submucoso, la ginecóloga me preguntó si tenía pensado tener hijos, le dije que si más adelante ya que para ese entoncesno estaba con pareja. Me dijo que debía ir pensando si quería ser madre porque macimo hasta los 35 años pudiera quedar embarazada y que luego se me complicaria. Todavía no pienso ser madre pero quisiera saber que me aconsejan si ya andar pensándolo o aún tengo tiempo y cuanto el mioma submucoso puede afectarle en ese sentido. Muchas gracias.

    • EUGIN
      Responder

      Hola Lourdes,
      Muchas gracias por compartir tu caso con nosotros.
      Teniendo en cuenta que el mioma es submucoso y por tanto se encuentra en la cavidad uterina lo más recomendable sería extraerlo si deseas quedarte embarazada en breve.
      Si todavía no estás buscando un embarazo y teniendo en cuenta tu edad podrías optar por congelar tus óvulos de manera que guardarías la calidad de tus óvulos a los 34 años para el momento en el que quieras ser madre. Es importante saber que a partir de los 35 años la calidad de los óvulos se va reduciendo y por lo tanto aumentan las dificultades de quedarte embarazada.
      Puedes consultar más información sobre este tratamiento en la página web de nuestro programa de preservación de la fertilidad:
      https://www.timefreeze.es/

      Mientras tanto, estaremos a tu disposición para resolver cualquier otra duda que tengas.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. María Jesús López
      Especialista en Reproducción Asistida de la Clínica Eugin

  • Daniela
    Responder

    Hola me llamo daniela tengo 26 años,él día de hoy fui hacerme un ultrasonido transvaginal y en mis estudios resulto que tengo un mioma de 3.0cm dice ecotextura miometral heterogénea y salio un quiste folicular de 12mm en él ovario derecho, quisiera saber si eso me impedirá quedar embarazada pronto o que porcentaje tengo del mismo por favor estoy muy asustada ya que llevo 2 años intentando quedar embarazada y hasta ahorita supe él motivo muchas gracias

    • EUGIN
      Responder

      Hola Daniela,
      Muchas gracias por tu consulta.
      El mioma únicamente sería un problema para quedarte embarazada si tuviera un componente submucoso, es decir, que afectara al endometrio.
      Por otro lado, el folículo de 12mm es completamente normal y no supone un problema para conseguir un embarazo.
      Teniendo en cuenta tu edad consideramos que en 2 años ya podrías haber logrado un embarazo por lo que lo más recomendable es realizar un estudio completo de fertilidad tanto a ti como a tu pareja para valorar si existe algún otro tipo de problema y si es necesario o no recurrir a técnicas de reproducción asistida.
      Mientras tanto, cuenta con todo nuestro apoyo para responder a cualquier otra pregunta que tengas.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin

  • Lorena
    Responder

    Buenas tardes ,tengo 35 años y un fibroma subderoso de 10cm ,ya tengo hijos con mi anterior pareja ,pero mi actual no tiene y tenemos ganas de tener un bebe,mi gineco dice q es casi imposible.

    • EUGIN
      Responder

      Hola Lorena,
      Muchas gracias por consultarnos tu caso.
      Lo cierto es que lo más importante es la localización del mioma y si afecta o no al endometrio para ver si puede influir en tus posibilidades de quedarte embarazada.
      Por otro lado, al tratarse de un mioma grande podría dar lugar a complicaciones durante el embarazo, no tanto por el hecho de que pueda afectar al desarrollo del bebé sino por el tamaño del mismo.
      Nuestro consejo es que acudas a tu ginecólogo y le plantees todas las dudas que puedas tener ya que él dispone de más detalles sobre tu caso y conoce la localización del mioma. Estamos seguros que podrá ofrecerte su opinión y ayudarte a tomar una decisión.
      Mientras tanto, seguiremos a tu disposición para resolver cualquier otra duda que tengas.

      Saludos del equipo Eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin

  • Isabel
    Responder

    Hola, tengo 6 semanas de gestación y es mi segundo embarazo porque me ha costado muchísimo, mi primera beta fue de 507, la segunda de 928 y la tercera de 927, además llevo una semana con pequeñas pérdidas de sangre marrón pero desde ayer comencé a perder sangre roja y con más cantidad.
    En la eco no encontraron aún el saco gestacional, solo vieron un mioma submucoso de 2cm que dicen que no es muy grande.
    Me recomendaron solo esperar, reposar y volver al medico en 7dias pero que no esperan que sea viable el embarazo.

    Mi pregunta es:

    Luego de haber dejado de duplicarse la beta es posible que luego siga creciendo?
    El mioma pudo haber influido para detener mi embarazo?
    Todavía tengo un poco de esperanza pero ellos lo dan como todo perdido….
    Gracias!

    • EUGIN
      Responder

      Hola Isabel,
      Te agradecemos que nos hayas consultado tu caso.
      Nos faltaría saber el tiempo transcurrido entre la segunda y tercera analítica para poder ofrecerte nuestra opinión. No obstante, al inicio de un embarazo el valor de la hormona BHCG debería aumentar mucho más de lo que nos comentas y si además se producen pérdidas es posible que se pueda pensar que el embarazo no está evolucionando correctamente.
      En estos casos, tal y como te han indicado, es preferible esperar una semana para valorar si ha habido algún cambio en la ecografía y poder confirmártelo.
      Tampoco podemos asegurarte que el mioma haya podido afectar al desarrollo del embarazo pero sí que en caso de que no evolucionara te recomendaríamos resecar el componente submucoso del mioma antes de intentar quedarte embarazada de nuevo a fin de poder facilitar la implantación del embrión.
      Esperando que en los próximos días puedas salir de dudas, cuenta con todo nuestro apoyo para resolver cualquier duda que tengas.

      Saludos del equipo Eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin

  • Karla
    Responder

    Hola Dra. Tengo 28 años, tengo muchas dudas verá hace dos años perdí un bebé de 4 semana por una fuerte emoción, hace como cinco meses deje de presentar menstruación por dos meses por lo que acudí al ginecólogo, su diagnóstico fue quistes en los ovarios por medio de una ecografia vaginal por lo que me recetó diane que son anticonceptivas y metformina, me dijo que regresará a los dos meses y medio para revisar como iva con mi tratamiento, fui hace días me hizo una ecografia vaginal y salió que tengo un mioma de 4 cm en el útero. Mis preguntas son:¿puede crecer en dos mese un mioma tan rápido? ¿ Por que el gine no lo vio hace tres meses? ¿ Puede ser causado por el bordo de hace dos años? ¿ Que porcentaje hay de embarazarme ya que no he tenido bebés y mi esposo y yo deseamos uno? ¿Cual es el mejor tratamiento? Perdón por tanta pregunta pero estoy muy asustada. Gracias

    • EUGIN
      Responder

      Hola Karla,
      Te agradecemos que hayas compartido con nosotros tu caso.
      Las posibilidades de embarazo siempre dependen principalmente de la edad de la mujer y en tu caso tienes este factor completamente a tu favor ya que determina la calidad de los óvulos y por lo tanto de los embriones que se generan. Tienes que tener en cuenta que a partir de los 35 años es cuando la calidad de los óvulos suele ir descendiendo por lo que todavía tienes muchas posibilidades de quedarte embarazada de nuevo.
      En lo que se refiere al mioma sería importante conocer además de su tamaño su ubicación. Generalmente los submucosos que son los que se localizan en la mucosa endometrial siempre se recomienda extraerlos pero si no afectan a endometrio y no son muy grandes no sería necesario hacer nada aunque es mejor que tu ginecólogo lo valore personalmente.
      Una vez tomada una decisión en lo que se refiere al mioma, podrás volver a intentar quedarte embarazada ya sea de forma espontánea o bien a través de un tratamiento de reproducción asistida si fuera necesario.
      Esperando que así sea, cuenta siempre con nosotros para resolverte cualquier otra duda que tengas.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en Reproducción Asistida de la Clínica Eugin

  • Daniela
    Responder

    Hola, me llamo Daniela y tengo 30años apenas hace una semana me detectaron un mioma submocoso de 24mm,no tenía síntomas solo que ahora mis períodos son abundantes Cosa que antes no ocurría, y una inflación el vientre durante mi periodo, recurrí al primer ginecólogo y dijo necesitaría ser extraído el mioma ya que evita yo quede embarazada, sin embargo acudí a una segunda opinión la cual la cual fue que no necesito la extracción y que es muy pequeño el mioma que tengoy no presenta crecimiento alguno y pues por no haber estado embarazada no es recomendable para mi pero ahora ya no se cual opinión tomar y en verdad to quisiera quedar embarazada.

    • EUGIN
      Responder

      Hola Daniela,
      Te agradecemos tu consulta.
      Generalmente con un mioma submucoso de un tamaño superior a 10mm la recomendación sería resecarlo para mejorar las posibilidades de gestación.
      Esperando haberte ayudado con nuestra opinión, cuenta con nosotros ante cualquier otra duda que tengas.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en Reproducción Asistida de la Clínica Eugin

  • ZACARIAS
    Responder

    Buenas noches, mi nombre es Esmeralda, hace 9 años me extrajeron un fibroma intramural, luego mi ginecólogo me recetó estimuladores de la ovulación durante 3 meses y no pude quedar embarazada, dijo que la línea endometrial había sido dañado. ¿Cree usted que en mi caso podría resultar una fertilización invitro? Gracias, que Dios los bendiga.

    • EUGIN
      Responder

      Hola Esmeralda,
      Te agradecemos que nos hayas consultado tu caso.
      Para conocer tus posibilidades de embarazo tendríamos que conocer más información sobre tu caso (análisis hormonal, reserva ovárica, etc…) y sobre todo saber tu edad ya que es el factor más determinante.
      Si tienes más de 35 años y llevas más de 6 meses intentando conseguir un embarazo, probablemente la técnica de Fecundación in vitro aumentará tu probabilidad de quedarte embarazada.
      Te invitamos a consultar nuestras tasas de éxito en nuestra página web para que puedas saber cómo la reproducción asistida puede ayudarte:
      https://www.eugin.es/quedar-embarazada/tasas-de-exito/
      De todas maneras, nuestro consejo es que acudas a un médico especialista en reproducción asistida para que pueda valorar con detalle tu caso y para que confirme también si tu endometrio tiene o no dificultades para la implantación de un embrión.
      Mientras tanto, seguiremos a tu disposición para responder a cualquier otra duda que tengas.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin

  • TANITA
    Responder

    Fraterno saludo. Tengo 36 años de edad. Quisiera saber si despues de 3 meses de una laparotomia + miomectomia (extrajeron 4 miomas: 2 intramurales (uno distorsionaba la linea endometrial) y 2 intramurales) puedo ser sometida a un procedimiento de FIV ?.
    Mil gracias por su orientacion.

    • EUGIN
      Responder

      Hola Tanita,
      Te agradecemos que nos hayas consultado de nuevo tus dudas.
      Generalmente tras una cirugía como la que nos describes recomendamos esperar unos 6 meses antes de iniciar un nuevo tratamiento para conseguir un embarazo.
      Esperando haber respondido a tu consulta, seguiremos a tu disposición para cualquier otra duda que te surja.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin

  • Laura
    Responder

    Buenos días. Tengo 33 anios y llevo 13 meses buscando un embarazo. Me han detectado un mioma de 2.7cm y posible endometriosis de un ovario. Mi primer ginecólogo me recetó estimuladores de la ovulación durante 3 meses y ver si me quedaba embarazada antes de pensar en intervenir. Pero consulté una segunda opinión y este segundo ginecólogo me dijo que si mi problema (según los estudios hormonales) no es la ovulación no debo tomar los estumuladores y que debo intervenirme. La intervención es con anestesia general por la posible endometriosis. Mi pregunta es si no sería mejor quitarme sólo el mioma, que no requiere de anestesia general, y ver si me quedo embarazada? Al fin y al cabo tengo un ovario sano. Tengo mucha anemia causada por tener muchísimo sangrado en mis reglas. He leído que sólo un 3 por ciento de los miomas causan infertilidad así que me lo quitaría más por esta causa que para conseguir embarazo… usted qué opina? Cree que estas dos patologías son la causa de que aún no me haya quedado embarazada? Estamos a espera de los resultados del espermograma de mi pareja. Muchas gracias por su respuesta.

    • EUGIN
      Responder

      Hola Laura,
      Te agradecemos que hayas compartido con nosotros tu caso.
      La decisión de quitar o no un mioma depende principalmente de su ubicación y de los posibles síntomas que ocasione.
      Desde el punto de vista reproductivo lo que nos interesa es resecar los miomas submucosos que son los que pueden afectar a la cavidad uterina. El resto, si están en los laterales del útero y no provocan ningún síntoma no sería estrictamente necesario resecarlos a no ser que fueran muy grandes y pudieran dar complicaciones durante el embarazo.
      En lo que se refiere a la endometriosis sabemos que puede afectar a la capacidad fértil pero no se sabe todavía exactamente si afecta a la calidad de los óvulos o si empeora las condiciones del endometrio por lo que podría afectar a la implantación.
      En cualquier caso, si se trata de un endometrioma pequeño en los ovarios se aconseja no tocarlo para no afectar al tejido ovárico sano. Si la endometriosis está localizada en otro lugar depende de los síntomas que ocasiones para decidir si realizar o no una cirugía.
      Esperando que esta información te haya resultado útil, seguiremos a tu disposición para resolver cualquier otra duda que tengas.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin

  • Elizabeth
    Responder

    Hola mi nombre es elizabeth tengo un mioma de 16cm aprox quiero a futuro tener un hijo porlo que mi ginecologo me recomendo extraer el mioma que esta en el endometrio pero sin sacar ningun otro organo de mi aparato reproductor estoy tomando esmya un medicamento que en lo posible achicara el tamaño del mioma y reducira mis sangrados ya que tengo una anemia muy aguda llevo un mes tomandolo y me he sentido fatal en fin mi pregunta es :sera recomendable esta opetacion sera segura o me resigno y me hago una histerectomia total ya que tengo 34 años

    • EUGIN
      Responder

      Hola Elizabeth,
      Te agradecemos que hayas compartido con nosotros tu caso.
      Teniendo en cuenta el tamaño del mioma (si es de 16cm y no de 16mm) suponemos que tu ginecólogo quiere resecar el componente submucoso del mioma a través de una histeroscopia ya que es el que puede afectar a la implantación del embrión.
      Si tu deseo es el de ser madre sí que sería aconsejable realizar esta intervención ya que generalmente suele ser mínimamente invasiva. De todas maneras, te recomendamos que compartas estas dudas con tu ginecólogo ya que conoce las particularidades de tu caso y el hecho de resolver tus dudas también te ayudará a sentirte más tranquila.
      Esperando haberte ayudado con nuestra respuesta, cuenta con nosotros ante cualquier otra duda que tengas.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin

  • Maria
    Responder

    Estoy apunto de acerme una fiv y me han visto 2miomas dentro del utero.,dicen que tienen que quitarlo y al mes me harian la fiv.tengo mas posibilidades de ser madre si me los quito o los dejo dicen que hay posibilidad de aborto.gracias

    • EUGIN
      Responder

      Hola María,
      Te agradecemos tu consulta.
      Los miomas son muy frecuentes pudiendo llegar a afectar al 77% de la población femenina. Afortunadamente, sólo son responsables de un 2 o 3% de los casos de infertilidad. Lo más importante es su ubicación, ya que los que están dentro del endometrio o los que están en la pared del útero pero que deforman el endometrio pueden llegar a dificultar el embarazo y normalmente se recomienda resecarlos mediante una histeroscopia antes de llevar a cabo un tratamiento de reproducción asistida.
      Por otro lado, el tamaño también es importante aunque por norma general si son grandes pero no afectan al endometrio tampoco solemos extirparlos.
      Nuestro consejo es que sigas las indicaciones de tu ginecólogo ya que ha podido valorar personalmente su ubicación antes de tomar esta decisión.
      Esperando haber respondido a tu consulta, seguiremos a tu disposición para cualquier otra duda que te surja y sobre todo deseamos que muy pronto puedas conseguir un embarazo.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin

  • Mayca
    Responder

    Hola buenas, a mí me hicieron una histereoscopia hace 8 años de un Mioma en el utero,no me lo pudieron quitar en su totalidad y desde entonces vengo sufriendo con todo lo que conlleva sangrados abundantes .. Mi marido y yo queremos ser padres y llevamos ya dos inseminaciones artificiales y no somos capaces de lograr el embarazo,el ginecólogo quiere que vayamos a otro ginecólogo que hay en Sevilla para que nos den una segunda opinión y la verdad que estoy un poco asustada porque no sé si algún día lograre quedarme embarazada.

    • EUGIN
      Responder

      Hola Mayca,
      Te agradecemos tu consulta.
      El componente submucoso del mioma es el que se suele aconsejar que se reseque aunque en algunas ocasiones no se puede llevar a cabo en su totalidad.
      En estos casos, los sangrados suelen ser más abundantes especialmente durante la menstruación.
      Si ya han pasado 8 años desde la última histeroscopia te recomendaríamos hacer una diagnóstica para volver a valorar el componente submucoso y si es posible, en el caso que hubiera crecido, volver a reducirlo al máximo.
      Por otro lado, según la edad y el tiempo que llevéis intentándolo, si tras dos o tres Inseminaciones no conseguís un embarazo os recomendaríamos cambiar de técnica y llevar a cabo una Fecundación in vitro a fin de aumentar vuestras posibilidades.

      Mientras tanto, seguiremos a vuestra disposición para resolver cualquier otra duda que tengáis.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin

  • Nora
    Responder

    Hola de nuevo, el mioma era submucoso. Gracias

  • Nora
    Responder

    Buenos días.
    Hace 20 días me quitaron un mioma de medio centímetro y una sinequia laxa a través de histeroscopia quirúrgica.
    Estoy pasando mi primera regla tras la histeroscopia y desearía saber si puedo empezar a buscar nuevo embarazo o debo esperar.
    Muchas gracias

    • EUGIN
      Responder

      Hola Nora,
      Te agradecemos que hayas compartido tu caso con nosotros.
      En principio si no existe una abertura en la cavidad uterina como parece ser tu caso, ni tampoco ninguna otra contraindicación puedes iniciar de inmediato un nuevo tratamiento para conseguir un embarazo.
      Esperando que así sea, seguiremos a tu disposición para cualquier otra consulta que tengas.

      Saludos del equipo Eugin
      Dra. Rebeca Begueria
      Especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin

  • rosa
    Responder

    Tengo 23 años y me detectaron un mioma submucoso de 1.17cm vs. Polipo endometrial. Estaba planeando tener mi primer bebe pero ahora con esto no se si podre quedar embarazada

    • EUGIN
      Responder

      Hola Rosa,
      Muchas gracias por tu consulta.
      Ante la presencia o sospecha de un pólipo o mioma submucoso siempre recomendamos realizar una histeroscopia. En caso de confirmarse este diagnóstico se debería valorar la posibilidad de extraerlo para favorecer la implantación y el desarrollo de un embrión.
      Esperando haberte ayudado con nuestra respuesta, cuenta con nosotros ante cualquier otra duda que tengas.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en Reproducción Asistida de la Clínica Eugin

  • Susana
    Responder

    Tengo 37 años y a través de una histerosalpingografia , me detectaron un diminuto mioma submucoso- intracavitario de 4 mm, de difícil valoración por su pequeño tamaño, está situado en la pared derecha del tercio inferior del endometrio. El ginecólogo que me lleva en la seguridad social en el servicio de reproducción asistida , me recomienda quitarlo por histeroscopia quirúrgica y anestesia general. Es necesario quitar este mioma tan pequeño? Interfiere en la implantación del ovulo y posterior embarazo?Muchas gracias!!

    • EUGIN
      Responder

      Hola Susana,
      Te agradecemos tu participación en nuestro blog para compartir tu caso.
      Teniendo en cuenta los datos que nos facilitas sí que te recomendaríamos extraer este mioma ya que podría afectar a tus posibilidades de quedarte embarazada.
      No dudes en volver a escribirnos si necesitas plantearnos alguna otra consulta. Estaremos encantados de poder ofrecerte nuestra opinión.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en Reproducción Asistida de la Clínica Eugin

  • laura
    Responder

    me llamo laura a mi me operaron de un fibrona y me sacaron todo , necesitaria saber si no tendre posibilidad nunca de algun tipo de embarazo de algun tipo o ya se descarta toda posibilidad. seria la mujer mas feliz del mundo saber q podria tener un bb.

    • EUGIN
      Responder

      Hola Laura,
      Te agradecemos que nos hayas consultado tu caso.
      Para poder ayudarte ofreciéndote nuestra opinión necesitaríamos tener más información sobre tu caso y saber exactamente qué te extrajeron.
      En principio existen posibilidades de gestación siempre que haya útero. En el caso de no tener ovarios, podrías tener posibilidades de conseguir un embarazo con la ayuda de una donación de óvulos y si lo que te extrajeron fueron las trompas podrías intentar quedarte embarazada con la técnica de Fecundación in vitro pero en todos estos casos es necesario que no te hayan extraído el útero para poder llevar a cabo un embarazo.
      Esperando haber resuelto tus dudas, cuenta con todo nuestro apoyo para responder a cualquier otra pregunta que tengas.

      Saludos del equipo eugin
      Dra. Marta Trullenque
      Especialista en Reproducción Asistida de la Clínica Eugin

Deja un comentario

Entradas Recomendadas