Sobre nosotros

Inicio > Estoy buscando una solución > Tus hormonas hablan de tu fertilidad

Tus hormonas hablan de tu fertilidad

6.953
292

El análisis hormonal es una sencilla prueba médica que puede ofrecer mucha información sobre tus probabilidades de embarazo mediante técnicas de reproducción asistida

Tus hormonas hablan de tu fertilidad

El análisis hormonal es una prueba específica para las mujeres que van a comenzar un tratamiento de reproducción asistida o que ya lo están siguiendo. Para ellas es de lo más rápido y sencillo: se reduce a una extracción de sangre. Para los médicos es una prueba importante por la información que aporta sobre la cantidad de óvulos de la mujer y la capacidad de responder al tratamiento de estimulación de los ovarios en cada caso.

En palabras de la Dra. Marta Colodrón, “el análisis o perfil hormonal consiste en una analítica de sangre que sirve para determinar el valor de varias hormonas relacionadas con el ciclo ovárico”. Gracias a esta prueba se puede conocer la reserva de óvulos y decidir qué tratamiento es el más recomendable en cada caso, explica la especialista en reproducción asistida de la Clínica Eugin.

Este análisis debe realizarse idealmente al principio del ciclo menstrual, entre el segundo y el cuarto día de la regla. Este estudio hormonal basal es una prueba diagnóstica que permite a los médicos detectar posibles anomalías en la función ovárica. Se examinan las hormonas FSH, LH, Estradiol y AMH. Esta última, la AMH, cuenta con la ventaja de poder ser analizada en cualquier día del ciclo.

La analítica hormonal también se efectúa con el tratamiento de reproducción asistida ya en marcha, para controlar su desarrollo. En estos casos, además de las hormonas LH y Estradiol se observan los niveles de Progesterona, que el cuerpo produce en la segunda fase del ciclo menstrual, tras la ovulación.
Aunque todos los casos requieren un estudio personalizado, la comunidad médica considera que los niveles normales a principios de ciclo en una mujer fértil se corresponden con los siguientes valores:

FSH: inferior a 10 Unidades Internacionales (UI)
LH: inferior a 10 UI
Estradiol: inferior a 80 picogramos por mililitro
Progesterona: inferior a 1 nanogramo por mililitro (antes de la ovulación), superior a 1 e incluso a 3 nanogramos por mililitro (tras la ovulación)
AMH: superior a 2 nanogramos por mililitro

Obtén tu Valoración de Fertilidad 360° gratuita durante tu primera visita, si la solicitas antes del 30 de noviembre.

No es un test de fertilidad

Si la analítica resulta en un desajuste hormonal, puede indicar que existe alguna disfunción que está afectando a la hora de concebir. Por ejemplo, un nivel bajo de la hormona AMH indica que la mujer tiene pocos óvulos o poca reserva ovárica, al igual que un aumento de la FSH.

En cualquier caso, no hay que obsesionarse con estos valores. “La analítica hormonal no es un test de fertilidad; es una análisis meramente cuantitativo, no cualitativo”, señala la doctora Colodrón, que insiste en que unos valores normales, aunque orientativos, no excluyen que pueda existir algún tipo de alteración de la fertilidad.

Son los especialistas médicos quienes tienen que interpretarlos en relación con el historial de cada mujer y los resultados de otras pruebas. De esta manera, es posible determinar con la mayor precisión cuál es el tratamiento más adecuado que habrá que adoptar para que el sueño de la maternidad pueda hacerse real.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 2,88 out of 5)
Cargando…
Mostrando 292 comentarios
  • Jessica
    Responder

    Buenos días, quisiera saber los resultados de mi analítica, estoy intentando quedarme embarazada, pero los últimos 3 meses la he tenido muy irregular…. la última regla fue de 22 días y ahora estoy en los 25 día para la siguiente y aún no me ha llegado. Me la hice a los 20 días de mi último periodo
    Tirotropina 1,96 UI/ml
    Prolactina 9,94 Ng/ml
    Progesterona 4,34 ng/ml
    Espero impaciente, gracias!

    • Eugin
      Responder

      Hola Jessica, necesitaríamos saber tu edad por favor. Gracias

  • Valeria
    Responder

    Buenas Tardes. Tengo una consulta. Estoy buscando quedar embarazada de mi tercer hijo tengo 28 años. Use una t de cobre desde julio 2012 y me la retiraron el 26 de diciembre del año pasado. Me han recomendado que me haga un examen de hormonas para ver como esta mi fertilidad y ver cuan viable es un embarazo. A parte tengo un ovario poliquístico y quería saber si todos estos factores complican mi fertilidad. Gracias de ante mano.

    • EUGIN
      Responder

      ¡Hola Valeria!
      Gracias por hacer tu consulta. Lo más importante es que sigas el consejo médico del médico que te está tratando.
      Habiendo sido madre anteriormente y siendo joven, nada hace indicar que tengas problemas para ser madre de nuevo. Los ovarios poliquísticos es algo que tienen muchas mujeres y nos les impide ser madre.
      Esperamos haberte ayudado y deseamos que logres el embarazo que tanto deseas.
      Un cordial saludo,
      El equipo Eugin

  • Yuli
    Responder

    Hola mis saludos,tengo 26 años y me hice unos analisis en el 4 dia del período y estos son los resultados:
    FSH:5,5
    LH:7,2
    Prolactina:336
    Quisiera saber si están bien? Estoy logrando embarazarme y no lo logro,luego de haber tenido un embarazo ectópico hace 3 años. Agradeceria su respuesta.

    • Eugin
      Responder

      Hola Yuli, gracias por dejarnos tu mensaje.
      Nos pasa pasa lo mismo con la prolactina, no se si es normal para tu laborotario

      En cuanto al resto la LH es un poco más alta que la FSH. Sería necesario saber si tiene ciclos regulares o no porque cuando la LH es más alta que la FSH se asocia a un ovario poliquístico (pero la LH suele ser el doble que la FSH, no es su caso). Le aconsejaría repetir la determinación de FSH y LH entre día 2-5 de la regla.

      Recibe un cordial saludo del equipo Eugin

  • Dai
    Responder

    Hola les dejo mis datos! tengo 40 años
    FSH: 11.30
    LH: 4.91
    Estradinol: 60.7
    DEA-S: 100
    HidropoxiProgesterona: 0,40
    Prolactina:41,6
    Delta 4: 1,00
    Progesterona: 7,94
    TSH: 2,236
    T4 libre: 1,18

    Gracias, saludos

    • Eugin
      Responder

      Hola Dai, gracias por tu mensaje.

      De la prolactina dudamos porque los valores de referencia pueden variar de un laboratorio a otro

      En cuanto al resto la FSH está un poco alta pero puede ser por su edad

      No podemos decir mucho más sólo con éste análisis

      Recibe un saludo del equipo Eugin

      Dra. Marta Trullenque
      Médico especialista en Reproducción Asistida

  • Alba
    Responder

    Hola!
    Me mandaron a hacer una analítica hormonal entre los dias 3 i 5 de mi ciclo. Empezé a contar el 1r dia de ciclo cuando manché un poquito marrón…se considera menstruación? El seguno dia manché un poquito más y el tercer dia (dia que me hice la analítica) me bajó normal. Influirà mucho el resultado?

    • Eugin
      Responder

      Hoal ALba, buenos días.
      El primer día de ciclo se considera el primer día de sangrado rojo, por lo tanto es como si se hubiera hecho la analítica a día 1 del ciclo. No tiene porqué modificar mucho los resultados, pero en caso de encontrar algo incongruente, se solicitaría repetirlo.

      Recibo un saludo

      Dra. Marta Trullenque
      Médico especialista en reproducción Asistida

      • Carolina
        Responder

        Buenas tardes quería hacerle la siguiente consulta el 22 de abril del 2018 deje las anticonceptivos duane 35 las tome durante 7 años con interrupciones de meses (no estaba en pareja ) …luego conocí a mi pareja y las tomé por dos años más ahora decidimos buscar un niño … llevo 8 meses y nada al dejar las pastillas , mis ciclos son de 62 días reloj . pero no quedo  es el segundo médico que me dice que está todo bien el primero me hizo una eco transvaginal y me dijo que tenía varios folículos en buen crecimiento (esto fue anterior a estos estudios en agosto del 2018)
         
        El día 22/11/18 tenía estos valores
        LH 2,8 ul/L
        FSH 4,1 ul/L
        Prolactina 10,00 ng/ml
        Tirotrofina (TSH) 3,40 uU/l

        A todo esto era mi cuarto día del ciclo

        Luego al mes siguiente como de costumbre no me venía (me viene mes de po medio reloj ) tenía estos valores de progesterona en tres días distintos

        Progesteeona:
        21/12/18: 16,00 ng/ml
        26/12/18: 15,90 ng/ml
        27/12/18: 14,00 ng/ml

        … pero no quedó embarazada por qué será? Podre tomar algo para ovular ? 

        Nunca vi en mi moco cervical la clara de huevo cruda que dicen que sale cuando se ovula … ahora el 18 de enero del 2019 se cumplen mis 62 días del ciclo teóricamente tendría que venirme .  Le pasó mis últimas menstruaciones desde que dejé las pastillas 

        16 mayo 2018

        7 Julio 2018 

        19 septiembre 2018

        19 noviembre 2018 

        … teóricamente tendría que venirme el 18 de este mes enero … 

        Agradecería mucho su respuesta  le anexo  todos mis estudios  y mis últimas menstruaciones  . Les anexo todos los estudios desde ya muchas gracias 

        Habré ovulado los primeros días de enero de 2019 ? Ya que tendría que venirme entre el 18 y 20 de este mes ? (Enero 2019 )

        • EUGIN
          Responder

          ¡Hola Carolina!
          Gracias por consultarnos. Nos cuesta mucho ofrecerte un diagnóstico sin poder verte. Además del análisis en sangre deberíamos hacerte una ecografía para ver el estado de los ovarios.
          Por lo que nos dices, tienes 25 años, así que eres joven. Déjate aconsejar por tu médico y ve con él a qué se debe que tus reglas tarden en llegar.
          Un cordial saludo y mucho ánimo,
          El equipo Eugin

  • Alba
    Responder

    Hola,
    Lo primero gracias por vuestro blog y por vuestra ayuda. Estoy bastante preocupada por lo que me gustaría comentarles mi caso.

    Tengo 35 años y al notar un retraso en la menstruacion me hice unos análisis obteniendo:
    -Estradiol 41 pgr/ml
    -FSH 31.1 Ul/L
    -LH 19.5 Ul/L
    -Prolactina 13.4 ng/ml
    -T3 1.55 ngr/ml
    -FT3 2.01 pgr/ml
    -T4 5.12 mcgr/dl
    -FT4 0.79 ngr/dl
    -TSH 1.985 mcU/ml
    Me recetaron Progevera 10ml durante tres días y me bajo la regla. En el tercer día de la siguiente menstruacion regular me hice otros análisis obteniendo:
    -Estradiol 57 pgr/ml (25-227)
    -FSH 12.6 Ul/L (1.8-10.5)
    -AMH 2.6 ng/ml (1-3)
    -LH 10.5 Ul/L (2.39-6.60)
    -Prolactina 16.2 ng/ml (<23)
    -T3 1.35 ngr/ml
    -FT3 1.75 pgr/ml
    -T4 7.2 mcgr/dl
    -FT4 1.11 ngr/dl
    -TSH 2.606 mcU/ml

    Aunque la AMH se encuentra dentro de unos valores normales, las hormonas FSH y LH tienen unos valores altos. El estradiol se supone que está en valores normales aunque está por encima de 50.

    ¿Esto que significa? ¿Debería preocuparme? Quiero tener hijos pero lo estamos retrasando porque por nuestros trabajos vivimos separados de lunes a viernes. ¿Puedo retrasar mi maternidad o hay riesgo de premenopausia?

    ¿TSH por encima de 2.5 significa algo más? Se supone que están en valores normales pero quizá pueda ser algún indicador de otra cosa?

    Espero que me puedan ayudar a entender un poco mis análisis y lo que le puede estar pasando a mi cuerpo.
    Muchas Gracias, un saludo.

    • Eugin
      Responder

      Hola Alba,

      Lo más sensible de cara a conocer la reserva ovárica es el resultado de la AMH y la ecografía con recuento de folículos antrales

      Por ahora el resultado de la AMH es correcto

      Por otro lado tienes que tener en cuenta que la edad es el principal factor relacionado con la calidad ovocitaria y a partir de los 35-36 años la calidad empieza a disminuir así como las probabilidades de conseguir gestación. Si no quiere quedarse embarazada por ahora una buena alternativa sería la de vitrificar ovocitos

      La TSH > 2.5UI es importante si se va a quedar embarazada porque se puede asociar a mayor riesgo de aborto en el primer trimestre

      Gracias y saludos del equipo Eugin

      Dra. Marta Trullenque
      Médico especialista en Reproducción Asistida

  • Cecilia
    Responder

    Hola,me hice una analítica el tercer día del ciclo.
    Mis valores son:
    Estradiol 62 pg/ml
    FSH 15,2
    LH 9,4
    Prolactina 12
    Tiroxina 0,73
    Tuve un aborto espontáneo de 6 semanas hace 7 meses y no pude volver a quedar embarazada. Es muy malo el panorama? Tengo 38 años. Gracias!

    • Eugin
      Responder

      Hola Cecilia, ¡feliz año!

      Te hacemos saber que tienes una FSH de 15, por lo tanto nos indica una baja reserva ovárica.
      No es sinónimo de infertilidad, pero puede ser una causa de que te cueste quedarte embarazada. Deberías recurrir a un especialista de TRA.

      Recibe un saludo

      Dra. Marta Trullenque
      Médico especialista en Reproducción Asistida

  • Monica
    Responder

    Hola buenas tardes tengo 35 años y llevo 1 año buscando bby me sale leche de los pechos,me realizaron unos estudios el dia 13 de mi ciclo estos son los resultados por cierto ya no tengo un ovario

    Estradiol 109.00
    Proclatina 9.50
    Progesterona 3.650
    LH 15.90
    FSH 7.84
    GCH <0.200

    Me gustaría saber si son normales los resultados gracias

    • Eugin
      Responder

      Buenos días Mónica, y feliz año nuevo.
      Te hacemos saber que el resultado hormonal es normal para un día 13 de ciclo.
      Pero esta analítica hormonal no nos indica nada de tu reserva ovárica. La prolactina, que es una hormona que puede producir galactorrea (salida de leche por el pecho) es normal.

      Recibe un saludo

      Dra. Marta Trullenque
      Médico especialista en Reproducción Asistida

  • Monica
    Responder

    Hola buenas tardes tengo 36 años mi última regla fue el 3 de diciembre del 2018 voy buscando el tercer embarazo me hicieron el análisis de hormonas el día 18 de ese mismo mes y esto son los resultados..FSH 7.8 mUl/ml..LH 19.1 mUl/ml… estradiol 57 pg/ml..progesterona 0.81 ng/ml.. testosterona 0.69 ng/ml..quisiera saber si son normales,si podré embarazarme de nuevo,si e ovulado.. tengo ciclos irregulares de 32 a casi 40 algunos meses…ando desesperada el ginecólogo que me toca no me dice nada joooo..

    • Eugin
      Responder

      Hola Mónica,
      El análisis hormonal a día 18 no es valorable, se debe solicitar entre día 2 y 5. Por lo tanto no podemos valorar tu reserva ovárica.

      Recibe un saludo del equipo Eugin

      Dra. Marta Trullenque
      Médico especialista en Reproducción Asistida

  • Nicole
    Responder

    Hola, una consulta tengo 24 años con antecedentes familiares de menopausia precoz, me hice un estudio hormonal y los resultados son estos:
    FSH: 1.61mUI/ml
    Estradiol:27.91pg/ml realizado en el último día de pastilla de placebo.
    Hace tres meses mi periodo es irregular dura un día aproximadamente y este último mes no tuve periodo. Me hice un test y es negativo. Quiero saber si estos resultados son normales o no. Porfavor

    • Eugin
      Responder

      Hola Nicole, gracias por tu consulta.
      No nos queda claro que esté bajo ACO’s. Si lo está, obviamente la analítica hormonal no es valorable y las reglas por deprivación de ACO’s tampoco.
      Para valorar la reserva ovárica deberías dejar de tomarlos y realizar un perfil hormonal entre d2 y d5 del ciclo. O si no quieres dejar los ACO’s, debería realizar la AMH y una ecografía con recuento de folículos antrales.

      Recibe un saludo del equipo Eugin

      Dra. Marta Trullenque
      Médico especialista en Reproducción Asistida

  • Noelia
    Responder

    Buenos días, tengo unos resultados un tanto raros…en mi tercer día del ciclo obtuve estos valores: antimulleriana 9,25ng/mL; estradiol 17 Beta: 59pg/mL. FSH 12 IU/L; LH:6 IU; En la eco me dieron que tenia un gran número de foliculos antrales más de 10 en cada ovario. Tengo unas reglas normales, no soy un reloj, pero si me vienen todos los meses en 29-35 dias. Como es posible que tenga una antimulleriana tan alta y la FSH también?

    Muchas gracias y feliz año

    • Eugin
      Responder

      Hola Noelia, muchas gracias por dejarnos tu consulta.
      Los marcadores más sensibles de reserva ovárica son la AMH y la eco con recuento de antrales. En su caso ambos son correctos por lo que aparentemente tu reserva es la adecuada. En ocasiones nos encontramos estas discrepancias pero no suelen ser relevantes

      Recibe un cálido abrazo y feliz 2019

      Dra. Marta Trullenque
      Médico especialista en Reproducción Asistida

  • Andrea
    Responder

    Buenas noches,
    Tengo 37 años y he acudido a mi ginecóloga, dado que a pesar de que siempre he tenido ciclos irregulares, los últimos 6-7 he presentando ausencia de menstruación, y dolor de articulaciones, a pesar de tomar pastillas anticonceptivas, al parar las pastillas he seguido sin tener menstruación. Por ello, la ginecóloga me mando una analítica, el día que recibí los resultados tuve un poco de manchado, y los valores obtenidos fueron los siguientes:
    TSH 4.04uU/mL
    Prolactina 15.24ng/ml
    FSH 42.49 UI/ml
    LH 62.71 UI/ml
    Progesterona 1.59 ng/mL
    17 beta Estradiol 105.2 pg/mL
    Testosterona 0.39 ng/ml

    Previo a la analitica en la eco se observó un ovario atrofiado y el otro con un foliculo.
    Tras los resultados la ginecóloga me comentó que podria tener perimenospausia y me receto tomar progesterona. A los 4 dias de tomar la progesterona tuve una menstruación muy abundante comenzando esos días un tratamiento con progyluton durante 3 meses.
    No tengo hijos aún y este año mi pareja y yo queríamos intentar quedarnos embarazadas. Dados los datos y resultados comentados me gustaría saber vuestra opinión al respecto.

    Agradezco de antemano toda la orientación que puedan darme al respecto. Igualmente me gustaría destacar que durante éstos meses he tenido un nivel de estrés y desregule de sueño muy fuerte, no sé si eso podría estar afectando también.

    Saludos

    • Eugin
      Responder

      Hola Andrea,

      Con esta reserva ovárica perimenopáusica (tanto por ecografía como por analítica hormonal) el pronóstico de una técnica de reproducción asistida con óvulos propios es muy malo. Nosotros te recomendamos recurrir a una FIV con óvulos de donante.

      Cualquier duda vuelve a consultarnos.
      Recibe un saludo y feliz año.

      Dra. Marta Trullenque

      Médico especialista en Reproducción Asistida

  • stefani
    Responder

    Hola dese que mi hija nació sólo mestrue una vez, ella ya tiene 5 años. Me hice un análisis y los resultado fueron.
    TSH 4.13 mU/l
    FSH 2.03 UI/l
    LH 5.25 mUI/l
    PRL 22.1 ug/l
    Hormona anti muelleriana 0.93 ng/ml 6,6 pmol/l
    quiero un embarazo, tengo probabilidad con estos embarazos?

    • Eugin
      Responder

      Hola Stefani, gracias por tu consulta y sentimos el retraso.
      Si no sabemos el día de realización del análisis es difícil valorarlo.

      Por otro lado la AMH es baja lo que indica que la reserva ovárica está disminuída (pero tampoco significa que sea infértil )

      La TSH está un poco alta si busca gestación, sería adecuado que estuvieras en torno a 2.5UI.

      Recibe un saludo y feliz año nuevo

      Dra. Marta Trullenque
      Médico especialista en Reproducción Asistida

Deja un comentario

Entradas Recomendadas